A A A K K K
для людей з обмеженими можливостями
Вилківська міська об'єднана територіальна громада
Одеська область, Кілійський район

Вилковская ОТГ: время первых итогов

Дата: 01.09.2018 12:08
Кількість переглядів: 315

Вилковская объединенная громада первой в Бессарабии вышла из состава района и начала самостоятельный путь. Восемь месяцев достаточный срок, чтобы подвести первые итоги, и мы обратились с вопросами к главе громады – Николаю Тихоновичу Дзядзину.

Корр.: Итак, когда точно и как все начиналось?

Н. Дзядзин: Вилковская объединенная территориальная громада (далее ОТГ) начала свою официальную деятельность с 1 января 2018 года, в ее состав вошли села: Десантное, Мирное, Новониколаевка. Период становления громады включает в себя: прекращение деятельности сельских советов и перевод их структуры в состав ОТГ. Это очень кропотливая работа, за которой стоит оформление множества юридических документов. С 1 февраля мы приняли в ОТГ отдел культуры – это все дома культуры, библиотеки, музыкальную школу, которые взяли на баланс и финансовое обеспечение. С 1 июля приняли на баланс образовательные учреждения – школы и детские сады. Сейчас необходимо закупать множество школьной мебели, компьютерной техники, дидактических материалов.

Государство нам дало субвенции (47 %) на эту деятельность, а остальное пришлось софинансировать благодаря перевыполнению плана по поступлениям. Особо хочется отметить тяжелый период в конце зимы, когда несколько дней не было света. Нам, благодаря объединенным усилиям множества людей, удалось не разморозить нигде систему отопления, не было смертельных случаев, которые, к сожалению, отмечались в некоторых населенных пунктах. Я искренне благодарен всем жителям громады, которые сплотились и оказывали большую помощь старикам и одиноким, живущим в многоэтажных домах, где не было света и отопления.

Корр.: Какие новые проблемы появились в Вашей работе в связи с вхождением сел в громаду?

Н. Дзядзин: Эти 3 села практически без централизованного водоснабжения, и сейчас разрабатывается проект Килийского водопровода, который должен решить эту проблему.  На сессии ОТГ 2 августа была выделена земля на установку водонапорных башен и водонасосных станций.

Вторая проблема - это дороги, которые вошли в состав ОТГ, а именно дорога на Десантное, Мирное, Шевченково и Новониколаевку. На этой же сессии было выделено 200 тыс. гривен на изготовление проектно-сметной документации. В составе Вилково раньше не было пахотных земель и такого аграрного сектора. Появилась новая для нас работа с руководителями фермерских хозяйств и единоличниками. Это и новые проблемы налоговых ставок на землю, сохранения и разведения молодняка крупного рогатого скота, для чего существует особая государственная программа, и многие другие вопросы. Для громады стала особенно актуальной проблема африканской чумы свиней. 

Я благодарен всем жителям ОТГ, которые серьезно отнеслись к этой проблеме с целью не допустить дальнейшего распространения чумы. Мы установили спецпост на границе ОТГ.  Хочу особо отметить работу Дунайского биосферного заповедника, чьи сотрудники постоянно отслеживают ситуацию на их большой территории и утилизируют трупы найденных диких кабанов. 

Вообще этот год нам показал насколько наша громада зависит от различных природных факторов. После разгула зимней стихии, о чем мы уже говорили, последовал высокий паводок на Дунае, и значительная часть Вилково оказалась затопленной. Ход дунайской сельди, а ее лов - это основное занятие большинства людей весной, оказался существенно ниже, чем в прошлом году и ее вылов примерно в 3 раза меньше: 113 тонн в 2018 г.  по сравнению со 312 тоннами в 2017 г. Сейчас же уровень Дуная очень низкий, что затрудняет перемещение на лодках по ерикам, а ведь это горячее время уборки урожая, в частности, винограда.

Сейчас мы расчищаем входы в основные ерики Вилково, уже сделаны каналы Украинских Пограничников, Кутузова, Лермонтова, Чкалова, Первомайская и будет расчищаться вход в Белгородское. И, наконец, как Вы уже видели, в этом году необыкновенная вспышка американской белой бабочки, чьи гусеницы объели не только листья плодовых деревьев, но и даже такие ранее неуязвимые культуры как орех грецкий, хрен и даже горький перец. 

В целом, говоря об особенностях природопользования в нашей громаде, в частности, о лове сельди и заготовке тростника, нужно отметить проблему получения разрешительных документов на эти виды деятельности, соответствующих лимитов Минприроды и разрешения Департамента экологии облгосадминистрации. Что касается получения лимитов в Киеве, то тут нам огромную помощь оказал наш губернатор М.В. Степанов. Именно благодаря его инициативе, в 2017 году вышло постановление Кабинета министров, в результате чего упомянутые департаменты получили право выдавать разрешения на лов рыбы, которое они потеряли во время реализации законодательства по административной реформе. К сожалению, дальше начались очередные бюрократические проволочки и различные процедурные препятствия, выдача этих разрешений затягивалась, несмотря на многочисленные письма и усилия как руководства громады, так и администрации Дунайского биосферного заповедника. Тут очень большую помощь оказал нам наш депутат областного совета Ю. Маслов и первый заместитель губернатора А. Д. Терещук, которые в конечном итоге собрали совещание с участием всех руководителей рыболовецких предприятий и различных контролирующих служб, где было принято волевое политическое решение о выдаче этих разрешений, оно было немедленно реализовано.

Корр.: Если мы уже затронули тему воды, то подчеркну, что жители громады как в селах, так и в Вилково называют обеспечение качественной питьевой водой проблемой номер один. Вы уже рассказали как она решается в селах. Но в самом Вилково, которое стоит на воде, в чем суть проблемы? Ведь жители жалуются, что она еле течет.

Н. Дзядзин: Главная проблема – состояние разводящих сетей, значительная часть которых уложена еще в 1967 году, т.е. им больше чем полвека. Когда мы режем и извлекаем эти трубы, их сечение настолько уже забито осадками солей, что диаметр просвета, по которому течет вода, составляет всего 1.5 – 3 сантиметра. Кроме того, ночью вода отключается, гидрофоры жителей откачивают всю воду из труб, в систему через микротрещины в чугунных трубах попадает грунтовая вода, и поэтому первая вода всегда такая грязная. Также в начале подачи воды утром происходили порывы сетей. 

Сейчас мы поставили специальный электрочастотник, который плавно создает давление в системе водоснабжения, дабы уйти от этих порывов. На последней сессии было выделено 32 тысячи гривен для покупки еще одного насоса, чтобы обеспечить давление в системе в период полива, который особенно интенсивный при нынешней жаре. Самая главная для нас задача поменять все старые трубы на современные пластиковые.

Корр.: В начале года была информация, что для этого Вилково должно получить значительную сумму специальных государственных средств и будет соответствующий тендер...

Н. Дзядзин: Да, мы подготовили проект реконструкции водопроводных линий, согласно которому по государственной программе “Питна вода” из бюджета должны были получить 28,3 миллиона гривен. Однако этот тендер, к сожалению, не состоялся из-за того, что сметы были сделаны в 2016 году. По сравнению с 2016 в 2018 году резко возросла минимальная зарплата - с 1708 грн до 3723 грн и соответственно стоимость материалов и ГСМ. Сейчас рабочая комиссия переделывает этот проект с упором на реконструкцию именно разводящих сетей. Мы планируем к новому году подать его на финансирование. В рамках этого же проекта планируется для обеспечения качества воды осуществлять водозабор прямо из Дуная, а не нынешним подводящим длинным каналом, где это качество обеспечить тяжело, а то и невозможно.

Корр.: Яркая специфика Вилково – деревянные тротуары-кладки, состояние которых вызывает столько нареканий, а по некоторым из них уже просто опасно ходить. Как решается эта проблема?

Н. Дзядзин: Как только в апреле ушел паводок, мы начали ремонт кладок и сделали их на улице Пушкина, Павлова, Грушева, Мира, вдоль части Белгородского канала, Школьной, Моряков Десантников и т.д. Мы решили, что кладки должна ремонтировать наша вилковская организация – «Горводоканал», чтобы было потом с кого спросить. На ремонт кладок выделено с начала года 300 тысяч гривен, а на последней сессии еще 200 тысяч гривен.

Корр.: Понятно, что одновременно кладки по всему городу ремонтировать невозможно.  Кто и как определяет очередность их ремонта?

Н. Дзядзин: Сначала мы ориентируемся на заявления местных жителей – ведь под одним может стоять 600 подписей, а под другим только несколько. Все эти заявления проверяет специальная комиссия и отсюда формируется очередность, изготовляется проектно-сметная документация, потом принимаются решения на исполкоме и на сессии, и работы начинаются.

Корр.: Было много вопросов, что в городе существует два близких по функциям предприятия: КП «Змеиный» и «Горводоканал»?

Н. Дзядзин: В настоящее время КП «Змеиный» закрывается, а “Горводоканал” становится его преемником и выполняет все работы коммунального направления в городе.  Для того, чтобы облегчить работы с водопроводом, установкой мусорных баков, расчисткой снега, благоустройством дорог и т.д., мы запланировали за счет средств субвенций министерства регионального развития закупку специального экскаватора с ковшом и грейдирующим ножом. В целом будем уделять внимание нормализации деятельности этого предприятия.

Корр.: В социальных сетях недавно было много противоречивой информации о дальнейшей судьбе бывшего городского кинотеатра, хочется понять суть этих дискуссий.

Н. Дзядзин: В городе есть здание кинотеатра, капитальный ремонт которого был сделан в 1996 году к 250-летию Вилково. Здание было всегда собственностью областной киносети, и в нем по договору аренды размещался еще и бар. Потом бар прекратил свою деятельность, Облкиносеть была упразднена, а здание перешло на баланс областного совета. К сожалению, в этот смутный переходный период кинотеатр был разграблен и поврежден. Облсовет принял решение передать его коммунальному предприятию, созданному при облгосадминистрации - «Центру сталого розвитку та екологічних досліджень Дунайського регіону»

Именно в таком случае можно профинансировать из областного бюджета строительство запланированного здесь сооружения - современного туристического информационного центра, по образцу имеющихся во многих придунайских странах. На предпоследней сессии горсовета, неожиданно просто с голоса, было внесено предложение обратиться в областной совет с просьбой передать это здание на баланс горсовета, и депутаты за него проголосовали. Однако, в этом случае сооружение Центра и в целом ремонт кинотеатра не могли быть профинансированы из областного бюджета. Поэтому я воспользовался своим правом вето и приостановил это решение. Мы еще раз тщательно изучили и разъяснили эту проблему депутатам, пригласили директора центра Л. Н. Иванову и на внеочередной сессии все-таки проголосовали за создание этого международного центра.

Корр.: Вилковская ОТГ первая в Бессарабии, которая отважилась пойти в самостоятельное плавание, и было много мрачных прогнозов насчет ее будущего финансирования. Сейчас громада получает субвенции из госбюджета, которые в перспективе будут уменьшаться, как, например, субвенции в инфраструктуру ежегодно на 20%, и потом вообще прекратятся. Это подразумевает финансовое укрепление громады, в первую очередь за счет выведения из тени многих видов бизнеса, уплаты налогов и т.д. Вот сегодня, например, гостей Вилково назойливо буквально хватают за рукав, приглашая на любительскую рыбалку, прогулки по Дунаю, и эти жители-предприниматели налогов не платят. Уплата налогов при проведении промыслового рыболовства тоже вызывает массу вопросов.  Как Вы собираетесь решить эту проблему?

Н. Дзядзин: Действительно, это очень важная и чрезвычайно болезненная для всех ОТГ проблема и мы ее недавно обсуждали на специальном совещании у губернатора. Мы уже создали в ОТГ комиссию по легализации рабочих мест при отделе охраны труда, в которую вошли и депутаты, и руководители целого ряда предприятий. Провели информационно-ознакомительные беседы, начали работать с налоговой полицией, и процесс понемногу пошел в положительном направлении. Как первый шаг, у нас произошло повышение (примерно на 10%) количества рабочих мест по сравнению с прошлым годом. Пользуясь случаем, через газету обращаюсь ко всем местным жителям, особенно занимающимся частным извозом: если не работать легально, то завтра не будет за что восстановить кладки, очищать каналы, ремонтировать дороги, поддерживать всю инфраструктуру, вы же сами пострадаете от этого и не сможете зарабатывать. Поставьте единый налог, зарегистрируйте предприятие и работайте себе. Будет совесть чиста, будешь патриотом города, и Вилково будет благоустраиваться.

Корр.: Прошлой зимой предприятия города и жители Вилково обсуждали Стратегию развития громады и заполняли соответствующие анкеты. На какой стадии разработка этого важного документа, необходимого для участия в конкурсах проектов, их прохождения и т. д.?

Н. Дзядзин: Анкеты обработаны, как и многие документы-образцы из других громад, и мы планируем 27 сентября на специальном заседании рассмотрение и утверждение этой Стратегии.

Корр.: Пожалуйста, несколько слов о будущем гастрономическом фестивале, на котором также планируется сварить самую большую уху в Украине с регистрацией в книге рекордов Гиннесса. В Фейсбуке настойчиво рассылается мысль, что лучше на эти деньги сделать кладки, отремонтировать дороги, отдать на пенсии и т.д.

Н. Дзядзин: Это вообще деньги не нашей громады, а Министерства культуры, и мы ими не распоряжаемся. Именно это Министерство объявляло конкурс проектов для развития туристической привлекательности городов Украины. Идея провести такой фестиваль в самобытном Вилково победила, а курируют проведение фестиваля профильные департаменты облгосадминистрации. Мы получим большой приток туристов, которые ввозят в город деньги, и у наших же жителей покупается рыба, овощи, фрукты, вино, мёд, сувениры, туристы поселяются в гостиницы, катаются на лодках и т. д. Наши предприниматели смогут показать все виды своей деятельности. Вообще во многих туристических городах подобные фестивали, праздники, ярмарки проводятся постоянно и придумываются всё новые и новые, а для нас это ещё непонятно, непривычно и обрастает слухами. Я официально подтверждаю окончательную дату проведения этого фестиваля, который состоится 8 сентября на берегу Дуная, на площади святого Николая. Приглашаю всех и прошу активно включится в его подготовку и проведение.

Корр.: В том же Фейсбуке были и различные кривотолки: почему в здании библиотеки будет размещаться Центр предоставления административных услуг...

Н. Дзядзин: Министерство регионального развития, благодаря помощи Норвегии, может организовать в Вилково такой современный центр, с доступом в различные базы данных по землеустройству, недвижимости, предоставлением нотариальных услуг и так далее, и для этого нам дарят всю необходимую мебель, компьютеры с бесплатным WI-FI и даже, исходя из их стандартов делают современный туалет с уголком для матерей грудных детей. Всё это будет рядом с горсоветом, куда приходят за разъяснениями наши жители, и им не надо будет куда-либо далеко ездить и ходить. Разве можно от такого отказываться?

Возмущаются же и кричат не какие-то ущемлённые читатели этой библиотеки, а одни и те же 5-6 человек, у которых задача постоянно критиковать всё, что ни делал бы горсовет.

Корр.: Вы работаете на своей должности уже 10 месяцев. Сравнивая их с 10 месяцами первой Вашей каденции, в 2010 году, что бы отметили?

Н. Дзядзин: Это две большие разницы. Возьмем для примера штатную структуру. Та каденция началась со штатом в 28 сотрудников и через 5 лет с таким же закончилась. Сейчас же, по мере передачи нам полномочий, штат в течении первых 5 месяцев возрос с 28 до 98 человек, после перехода к нам всего образования это уже 500 человек, а официальный переход к нам отдела здравоохранения с 1 сентября - это ещё 150 человек. Кроме чисто кадрово-бухгалтерских вещей - выплаты зарплаты, отпускных и т. д. сейчас ещё добавилось и проведение конкурсов на вакантные должности с их жёсткими требованиями.

По реконструкции и ремонту ряда объектов нам удалось выделить такие суммы, которых просто не было за весь прошлый период. Например, 20 лет капитально не ремонтировались крыши детских садов, а нам удалось это сделать.

Однако самое сложное - это нынешняя политизация людей, определённая их ожесточённость, когда от нас требуют и устранения проблем, которые необходимо решать на государственном уровне, и такое явление происходит не только в Вилково.

Очень усложняет всё ещё и отсутствие рабочих рук. Мы не можем найти слесаря, тракториста, уборщика территории и т. д., с зарплатами 5-6 тысяч, не идут люди. На различные должности в отделы образования, культуры тоже есть вакансии.

Корр.: Странно, отчего же в Вилково такое происходит?

Н. Дзядзин: Есть много моряков и трудовых мигрантов, чьи заработки несопоставимо выше наших бюджетных, а это тянет за собой и повышенные цены на рынке, даже вне туристического сезона, высокую оплату различных частных услуг, той же «подёнщины» и т. д. В целом сформировался очень большой разрыв между этими людьми и, например, пенсионерами, бюджетниками.

Корр.: Учитывая, что Вилково уверенно развивается как туристический город, надо развивать и его архитектурный облик. Многие туристические городки имеют, например, какую-то общую цветовую гамму. Если, например, здесь в основном приятные зелёные заборы, то это и надо поддерживать.

Н. Дзядзин: Однозначно. Вот недавно, увидев небольшие городки в Германии у истоков Дуная, бросается в глаза их единый стиль, каждый населённый пункт имеет свой имидж, всё продумано и обосновано. У нас создан отдел жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), подыскиваем и архитектора, начальника этого отдела. Тут должна быть определённая квалификация, потому что со следующего года, после упразднения райгосадминистраций, надо будет компетентно решать все вопросы уже не в Килии, а напрямую в Одессе.

Корр.: Подытоживая наш разговор, что Вам в наибольшей степени удалось, а что нет? Что пошло лучше, чем Вы ожидали, а что хуже?

 Н. Дзядзин: Многие громады Украины, которые отсоединились ещё в 2015 году, не сделали тот путь, который мы прошли за 8 месяцев. Мы достигли значительных финансовых успехов, перевыполнив план поступлений за 7 месяцев на 1 млн 200 тыс грн за счёт подоходного налога, налога на землю, легализации рабочих мест и т. д. Мы заключили договор с Госгеокадастром, и примерно с октября к нам отходят все полномочия по пахотным землям. Мы уже выходим на финишную прямую и с оформлением границ города.

А хуже пошло комплектование кадрами, о чём я уже говорил, и обустройство самих новых рабочих мест - нужны помещения, мебель, оргтехника.

В целом я могу уверенно заявить, что Вилковская громада состоялась как самодостаточная и способная решать все вопросы и отвечать на вызовы. Все слухи о каких-то банкротствах громады, слияниях и т.д даже не хочу комментировать, не говоря, что для этого даже попросту нет законодательной базы. Вместе с тем Килийский район и райгосадминистрация ещё существуют, и мы осуществляем плодотворное взаимодействие по тем вопросам, которые остались. В будущее громады я смотрю с оптимизмом.

Інтерв'ю для сайту "Дунайская заря" голови Вилківської громади Дзядзіна М.Т. 

http://kiliya.info/blog/vilkovskaja_otg_vremja_pervykh_itogov/2018-08-31-5398


« повернутися

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора